POS-ТЕРМИНАЛ ИЛИ POS-МОНИТОР+ПК: что выбрать для точки продаж?

POS-ТЕРМИНАЛ ИЛИ POS-МОНИТОР+ПК: что выбрать для точки продаж?


Элегантный моноблок touchcomputer 15Е1 от компании EloTouchSolutions

Сенсорные технологии из ряда инноваций уже перешли в категорию привычных вещей. В России сенсорное оборудование широко используется в секторе HoReCa и розничной торговле и применяется для автоматизации кассовых узлов и точек продаж: POS-терминалы-терминалы моноблоки и POS-мониторы с системными блоками ПК.

Очевидно, что эффективность и экономичность функционирования любого торгового предприятия зависят от правильно подобранного профессионального POS-оборудования. Автоматизация рабочего места с помощью POS-решений является наиболее эффективным способом увеличения пропускной способности торговых точек.

В секторе HoReCa в большей степени применяются сенсорные POS-терминалы (моноблоки). А в ритейле распространены традиционные мониторы с программируемой клавиатурой. Зачастую такое оборудование занимает много рабочего места, не всегда предназначено для работы 24/7, влияет на скорость обработки заказов.

Иностранные ритейлеры внесли в розничный бизнес Украины новые стандарты обслуживания. Сегодня мы встречаем сенсорные технологии в крупнейших сетевых маркетах

Рассмотрим главные отличия того и другого решения.

Ассортимент.

Несмотря на достаточно широкий ассортимент POS-моноблоков, используя комплект сенсорный монитор + ПК, у Вас больше возможностей для маневра. В Вашем распоряжении широкий выбор диагоналей мониторов, а также технологий покрытия экранов (резистивный, поверхностно-акустическая волна, проекционно-ёмкостной экран). Используя сенсорные мониторы, у Вас есть возможность выбрать модель наиболее подходящую по цвету или конструкции. В зависимости от поставленных задач и от производительности компьютера, Вы можете достаточно легко и быстро изменять его конфигурацию, сделать апгрейд и т.п.

Удобство использования.

Моноблок (POS терминал) - это законченное решение в виде монитора, в котором собраны все элементы стационарного компьютера. Занимает минимум рабочего места. Для системы «монитор + ПК» нужен персональный компьютер (ПК). Он имеет большие размеры, а также необходим специальный стол с ячейкой для системного блока, иногда его ставят прямо на стол, что занимает много места. Но все эти проблемы нивелируются, когда рабочего места достаточно.

Мобильность и компактность.

В случае использования POS-моноблока, у которого все компоненты расположены в едином корпусе-мониторе, его легче транспортировать на новое место. Стационарный компьютер имеет много составляющих, системный блок, акустика, монитор, соединительные провода и пр.

Энергопотребление и тихая работа.

Комплект сенсорный монитор + ПК потребляет порядка 350Вт и значительно шумнее в работе, чем моноблок. Потребляемая мощность моноблока составляет 35-45 Вт. Так как все элементы собраны в едином корпусе (жесткий диск, видеокарта, процессор, память и т.д.) они потребляют мало энергии и выделяют минимум тепла, а также работают очень тихо.

Стоимость.

Комплект сенсорный монитор + ПК (средняя комплектация) стоит почти в 2 раза меньше, чем такой же по производительности POS-терминал. В случае если в ПК сломалась какая-либо деталь, производитель оперативно сможет ее заменить. С моноблоком в данном случае сложнее, поломка какой-либо детали ведёт к потере автоматизированного рабочего места, необходимо отдавать моноблок в ремонт или покупать новый, что на порядок дороже, чем обновить ПК.

Выводы.

Итак, оба решения: сенсорный POS-моноблок-моноблок и сенсорный монитор в комплекте с ПК могут успешно использоваться в работе предприятия. Сенсорные мониторы дешевле моноблоков, а также имеют шире номенклатуру, что позволяет подобрать максимально подходящее решение по дизайну.

POS-мониторы в комплекте с ПК cэкономят средства, но не минимизируют пространство рабочего места.

В любом случае использование сенсорных технологий дает огромное преимущество по сравнению с обычными мониторами. Применение позволит оптимизировать скорость расчета покупателей, что даже в часы пик магазину удастся обойтись без очередей. Пользователю на кассе не нужно делать лишних движений (брать мышь, наводить курсор и т.д.), просто нажать пальцем на символ или надпись, высвечиваемую на дисплее.

Смело можно сказать, что в ближайшие годы, этот сегмент рынка будет один из самых перспективных. Применяя новейшие технологии, Вы всегда будете на шаг впереди своих конкурентов!

Выводите свой бизнес на новый уровень!

Помочь с выбором и подбором POS-систем именно для Вашего бизнеса всегда сможет профессиональная команда менеджеров компании «Городские системы безопасности» www.gorodsb.net , тел. (343)344-34-16

Поделиться: